武聖關公

「死有重於泰山,輕如鴻毛。」這句話最能說明關公的一生了。  

關公原本是劉備手下的得力大將,但是在蜀漢建安24年,關公在和東吳孫權作戰時,因為遭到突擊而不幸犧牲,劉備因此幫他蓋了一座廟以紀念他的志節,以後每一個朝代的皇帝,幾乎都會設置武廟來供奉祂,並且給祂新的封號,因此關公的封號特別多(農曆624日是關聖帝君的生日)。 

關公不但有「武聖」之稱,而且還有傳說關公精通珠算,因此商業界的人們也把祂當作守護神,以保佑生意興隆。  

保安宮的關公被奉祀在後殿,左邊配祀祂的義子~關平,手拿關公的官印,右邊則配祀關公最英勇的手下大將~周倉,手持關公的武器-青龍偃月刀。(關公是紅臉而且有鬍子,穿著武將的服裝)

 

        忠義威武的關公,以關公的方向來看,祂的左邊是手持印鑑的義子關平,右邊則是拿著青龍偃月刀的得力手下周倉

 

保生大帝 神農大帝 玄天上帝 媽祖
土地公 武聖關公 註生娘娘 門神
田都元帥 孔子 玉皇大帝 觀世音菩薩
義勇公 池頭夫人 天子門生 諸神列傳