保生大帝

保生大帝有很多別名,例如吳真人、大道公、吳真君、花轎公、忠顯侯、英惠侯、大道真人、真人仙師、吳公真仙……等,俗名吳本(音ㄊㄠ),字華基、號雲東,出生在宋朝西元979年農曆315日,出生地是福建省泉州府同安縣白礁鄉。

 

吳本天資聰穎,讀了許多書,對於醫學方面更有深奧的見解。傳說他17歲去崑崙山遊玩時,曾經遇見西王母,西王母傳授他濟世救人的妙方及降妖伏魔的仙術(也有傳說是他在睡夢中夢到西王母賜給他一本仙書,並且傳授他仙術,而且他醒來之後手裡真的抱著一本關於醫學的書,真是神奇!)。他終生以醫術濟世,有許多人因為羨慕而跟隨他學習醫術,像黃醫官、程真人、鄞仙姑、昭應靈王都是他的門生。

 

        明成祖時,孝慈皇后罹患了乳疾,看遍了許多名醫,都沒有辦法治好。有一天,一位道士自稱能治好皇后的病,不過因為男女授受不親,道士提議把脈時可以在皇后的手腕上綁絲線,他在門外透過絲線診斷皇后的病情。明成祖想試驗道士的功力,因此偷偷將絲線綁在竹子、床頭、貓腳、皇后的玉環及貓腳上,但紛紛被保生大帝識破,並醫好了皇后的病。後來明成祖問了他的身份,道士告訴明成祖他是保生大帝,說完就乘著白鶴飛去。明成祖為感念他治好皇后的病,原本要封賜爵位及財寶給保生大帝,但是因為保生大帝不收,因此就賜給他一頂七星帽,並且脫下自己身上的龍袍給保生大帝穿上,保生大帝原本不肯,但是皇后命令侍衛用鎖將龍袍的衣領鎖住,因此現在我們看到的保生大帝衣領上有鎖鏈,而明成祖後來也封他為「昊天闕御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝」。 

宋仁宗年間(西元1032年),福建的漳州和泉州曾經發生旱災、瘧疾,因為保生大帝調遣天兵神將運來米糧,才使漳州和泉州的居民能夠度過難關。西元1036年時,52日中午,吳真人五十八歲了,因修練得道,乘著鶴升天了。得道後的吳真人,時常顯靈救助民間百姓,還曾幫助明太祖在鄱陽大戰陳友諒,因此被追封為「昊天御史醫靈真君」;他還曾在宋高宗南渡時用仙術指揮天兵天將幫助皇室抵擋金兵的攻擊,在臨安建都。  

保安宮大殿供奉的保生大帝(分為老祖、二祖、三祖)

三個保生大帝  誰是誰

大龍峒保安宮的大殿之中供奉了三尊保生大帝的神像,分別稱之為「老祖」、「二祖」與「三祖」,外貌看起來都差不多,不過實際上三尊保生大帝的神像各有差別(旁邊還有很多尊小的保生大帝是陸續再雕刻送來的)。

 

老祖和二祖是在同一時期到達保安宮的,當時因為有兩艘船同時載運保生大帝的神像來台灣,而且雙方又彼此認識,因此就決定比賽誰先到,他船上的那一尊神像就稱為「老祖」,後來的那一尊稱為「二祖」。後來,載運老祖的傳順利到達,而載運二祖的船卻在中途因為要救人,而耽擱了一些時間,因此比較晚到達保安宮,於是將祂稱之為二祖。

 

至於三祖呢?後來,同安人因為經商有成,所以越來越有錢了,於是同安的富商就集資雕刻了三祖的神像,而由於雕刻完成的時間比較晚,所以外貌比其他兩尊新穎多了,稱之為「三祖」。

 

        大殿內供奉著許多保生大帝神像。

 

黑虎將軍

黑虎將軍又稱為「將軍爺」,可別以為牠就是民間傳說的「虎爺」喔!祂之所以被供奉在大龍峒保安宮是因為有一次,牠吃了一個小女孩,結果牠把肉消化了,卻有一根頸骨哽在喉嚨裡,使牠痛苦萬分。

 

後來有一天牠遇到了保生大帝,保生大帝看到牠一臉痛苦的表情,加上祂自己本身的神力,祂就知道老虎吃了人,老虎露出哀求的神色求保生大帝:「求求您救救我吧!」保生大帝卻露出詭異的笑容說:「你吃了一個無辜的小女孩,這根骨頭剛好可以作為你應得的報應呢!」老虎就苦苦哀求保生大帝,並保證自己一定會改過自新,保生大帝就答應了,並且給老虎一瓶神奇的藥水,治癒了老虎的喉痛,而老虎因為對保生大帝的恩惠感激不盡,就如影隨形的跟在保生大帝身後,保護祂的安危。

 

有民間傳說保生大帝告訴來看病的人:「假如沒錢,就在林子裡種一棵杏樹來當作醫藥費」,他又告訴村民:「你們可以用一滿桶的稻穀來換一滿桶的杏仁」(這就是『杏林春暖』的由來),但是有一個為非作歹的壞人只拿一點稻穀就想換走一桶杏仁,便有一隻張牙舞爪的大老虎衝了出來,把那個壞人嚇得魂飛魄散,把手上的東西丟了就逃。在保生大帝升天成神之後,又有人傳說老虎也成仙了,於是當人們建保安宮時,便把「黑虎將軍」也祀奉在保生大帝的神像邊了。

        這是保安宮花園裡的雕塑,是敘述保生大帝醫虎喉的故事

 

黑虎將軍

三十六神將

三十六神將的來源是因為保生大帝一生以濟世救人為職,但又苦於分身乏術,於是就找了三十六位天兵神將,協助祂幫助困苦的人、捉拿病魔妖怪,因此大龍峒保安宮裡也有祀奉三十六神將。  

三十六神將

點龍眼

       保生大帝有一天碰到了一個彎腰駝背、哀聲嘆氣的老人,老人向他說:「我的眼睛快痛死了,請您救救我吧!」保生大帝察言觀色仔細一看,發現此人並非凡人,而是天上的神龍下凡,於是保生大帝就笑著說:「老先生,你的身分非凡,你是天上的龍!」老人很驚訝感到保生大帝真是好眼力,於是便告訴保生大帝自己的眼睛實在是不行了,於是祂拿出一瓶神奇的藥水,讓神龍點上,神龍的眼睛剎那間就復原了,在那一瞬間,神龍在感謝之餘,揚起尾巴乘著雲飛上天去了!

 

    保安宮花園裡「點龍眼」的雕塑,這隻神龍盤距在大石頭上,穿藍衣的人就是保生大帝

保生大帝VS媽祖

傳說保生大帝和媽祖升天之後,天上諸神才發現兩人都尚未結婚,因此他們就有意將兩人配成對,但是後來媽祖不知為何厭惡婚姻,於是便取消了和保生大帝的婚約。

  保生大帝一氣之下,便在媽祖生日~323日當天降下了一場大雨,洗去了媽祖臉上的脂粉,媽祖當然也不甘示弱,於是就在隔年315日保生大帝生日當天,用自己的神通刮起了大風,吹掉了保生大帝的官帽和龍袍。

 

保生大帝 神農大帝 玄天上帝 媽祖
土地公 武聖關公 註生娘娘 門神
田都元帥 孔子 玉皇大帝 觀世音菩薩
義勇公 池頭夫人 天子門生 諸神列傳