註生娘娘

  註生娘娘本名叫陳靖姑,是產婦所信奉的神。

 

  註生娘娘原本在結婚前有法術高明的道士傳授她降妖服魔的方法,但是地方上有一隻青龍在作怪,時常吃掉剛出生的嬰兒,於是地方上的居民都會找陳靖姑幫忙保護嬰兒。

 

  有一次,陳靖姑的鄰居要生了,於是陳靖姑就在屋樑及屋圍灑了雄黃酒,當青龍來吃嬰兒時,又用金簪刺傷了青龍,並用雄黃酒使龍不敢靠近,但是陳靖姑知道青龍不會擅罷甘休,因此陳靖姑又殺了青龍的兩個得力手下~ 猴精和兔怪,但是青龍卻把村裡居民的水源堵住了。

 

 後來,陳靖姑獨力把青龍劈成了兩段,但是她自己卻因此殉難。人們為了感念陳靖姑的恩德,就奉她為保佑生產平安的神。

 

P.S註生娘娘的生日是農曆3月20日,祂旁邊配祀有送花童子。

 

  生娘娘打扮得像民間婦女一樣,她一手拿筆,一手拿註生簿,象徵對生命的主宰權。

十二婆姐

        十二婆姐是註生娘娘身邊的助手,被供奉在側殿註生娘娘的兩側身旁,各站六個面容慈祥的老婆婆,她們有的人手裡抱著嬰兒,有的拿著助產用具,民間婦女們都會向她們祈求生產平安。

 

        註生娘娘身邊總是有十二婆姐陪伴、幫忙處理事務。

 

保生大帝 神農大帝 玄天上帝 媽祖
土地公 武聖關公 註生娘娘 門神
田都元帥 孔子 玉皇大帝 觀世音菩薩
義勇公 池頭夫人 天子門生 諸神列傳