月球上有許多的陰影和坑洞,而這些陰影和坑洞讓身在不同國家的人產生了許多遐想,這些遐想變成了傳說與故事,而故事和傳說也流傳到現在,以下這些是我們從網路上和書上找到的故事和傳說。

中國故事

嫦娥奔月~

有十個太陽一起升空,使人民很煩惱。后羿為救百姓,用箭射下九個太陽,除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居樂業。被射掉的九顆太陽是天帝之子,天帝很生氣把后羿和嫦娥貶回凡間,后羿當上了皇帝,他變得很殘暴。有一天他去神仙那求長生不死藥,嫦娥吃了兩顆,飛到了月宮去。

 

 

玉兔搗藥∼

       有三位神仙變成了可憐的老人,向狐狸、猴子、兔子討食物來吃,猴子和狐狸都有食物來給他們,只有兔子束手無策。後來兔子說:「你們吃我的肉吧!」於是牠就跳進火堆裡,將自己烤熟,神仙們很感動,於是把他送到月亮上當玉兔,陪著嫦娥。

 

吳剛伐桂~

      吳剛是西河人。炎帝孫伯陵,趁吳剛離家三年學仙道,和吳剛的妻子私通,還生了三個兒子,吳剛一怒之下殺了伯陵,炎帝很生氣,把吳剛送到月亮,命令他砍伐不死之樹-月桂。月桂砍下去馬上復原,炎帝用這種無止境的勞動作對吳剛的懲罰。

 

各國對月亮的傳說

 

 

參考資料

http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/moon/html/run.htm中秋節

http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/moon/moon.htm漢聲小百科9