台灣五大蛇類

雨傘節 毒性no1  致死率 no2  咬人記錄

                                                                                                                                                                                                    學名:(Bungarus multinctus)蝙蝠蛇科,有毒

俗名:雨傘節、台灣克雷特、百節蛇、簸箕甲

雨傘節是台灣毒蛇中毒性最強的。台灣的雨傘節全身有黑白相間的條紋。    

通常雨傘節總是溫馴的,即使稍微逗弄它一番也不會攻擊人或想咬人。雨傘節的毒液屬於神經毒。根據台灣毒蛇咬人的記錄,此蛇排為第三位。不過若就死亡率論,本蛇排第二位。依照舊記錄,約佔總死亡數的百分之十八。 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

眼鏡蛇 毒性 no2  致死率 no3  咬人記錄 no4  

學名:Naia NaiaCantor)蝙蝠蛇科,有毒

俗名:飯題債、眼鏡蛇、蝙蝠蛇、長頸蛇

    眼鏡蛇受到驚嚇時會昂起頭來,將頭變成扁平狀。通常不會主動攻擊人,愛吃蛙類。

眼鏡蛇有毒性極強的神經毒。根據台灣五種最常咬人的毒蛇記錄中,此蛇占第四位。救致人於死的觀點言,則佔第三位。

在台灣眼鏡蛇被大量捕殺,因為它的皮可做皮鞋、皮帶或皮夾。肉被烹成蛇湯,或是曬乾磨成粉,被中醫藥師用做藥用。膽囊也非常有用,一般認為可治療較輕的眼疾。  

 

 

 

百步蛇 毒性no5  致死率 no1  咬人記錄 no5

學名:Agkistrodon acutus Guenther)響尾蛇科,有毒

俗名:百步蛇、五步蛇、百花蛇、蝮蛇、山古虌

    百步蛇棲息在山區或叢林帶,尤其是有陰蔽良好的小谷地的石頭山或是矮山坡地。當要捉它時,百步蛇總是盤成一團,隨時打算攻擊。不過,若非所要獵食的達到它攻擊範圍內的話,它是很少輕舉妄動的。百步蛇當被干擾或戲弄時會想咬人。

        由於百步蛇的甚型與可自由伸縮的毒牙,這使它能有效的放出大量毒液,讓它成為台灣最危險的蛇類之一。其毒亦屬於血液毒,會破壞血管或循環系統。山地同胞大都認識本蛇,且推其為台灣最毒的蛇之一。依統計,本蛇在台灣陸上六大咬人毒蛇中排第五位。不過死亡率則排第一位。

 

 

 

 

 

 

 

 

龜殼花 毒性no4  致死率 no4  咬人記錄 no2

學名:Trimeresurus mucrosquamatusCantor)響尾蛇科,有毒

俗名:龜殼花、烙鐵頭

         龜殼花毒為血液毒,以上顎演化完全的毒牙放毒。根據統計的結果,他在咬人的紀錄中佔第二位。咬到後的死亡率大概是百分之七點三。

 

 

 

 

 

 

 

 

赤尾青竹絲 毒性no3  致死率 no5  咬人記錄 no1

學名:Trimeresurus steinegeri schmidt響尾蛇科,有毒

俗名:青竹絲、竹葉青、赤尾鮐、青竹鏢

        青竹絲之毒屬於血液毒。雖然以確認它是一種毒蛇,不過農人卻並不很怕它。補集者很輕鬆的就能抓到它們,就算是不小心,被咬傷的機會也不大。雖然本蛇與農人的活動關係密切,不過咬人的比率中卻佔第一位。在台灣被青竹絲咬的死亡率估計約百分之一或百分之二。

 

 

 

 

 

 

研究動機

蛇的繁殖 蛇的構造 台灣常見無毒蛇 台灣五大毒蛇
毒性種類 統計表

蛇毒能治癌

參考資料

心得