阿茲特克

偉大的曆法                        血腥的一面

「太陽之石」,也就是俗稱的「阿茲特克曆法石」。「太陽之石」(如附圖)描繪第五個太陽時,地球當代的面貌和象徵。其舌頭是一把黑曜石小刀,飢餓地伸出來,表示需要人血和心臟的滋養。臉上的皺紋顯現其年邁,而象形符號表示它的運轉。除去它所傳達令人毛骨悚然的訊息之外,「太陽之石」具體表 現出進步的天文知識,這是阿玆特克人繼承數千年以前,比他們更早居住在墨西哥山谷的文明民族之成就。

 

 

民族的由來                     遊牧民族的祖先

阿茲特克人是印第安人的一支。阿茲特克族原是北方貧脊而居無定所的狩獵民族,公元1200年前後,他們進入墨西哥河谷和鄰近地區,征服了當地的原居民——托爾特人,開創了阿茲特克人最興盛的時期,阿茲特克的軍事擴張14世紀初,建立了阿茲特克帝國。阿茲特克人通過征戰建立了當時輝煌強大的帝國。阿茲特克同瑪雅一樣在現在屬於墨西哥的地區建立了自己的帝國。然而雖然瑪雅在全盛的時期控制了南墨西哥的大部分地區以及Yucatan半島,阿茲特克帝國最早卻是從墨西哥肥沃的中部山谷開始興起。在西元13世紀,墨西哥地區還沒有任何一個能夠將整個地區統一的力量(那時在尤佳敦半島的瑪雅已經走向了衰敗),不同的部落為了爭奪中墨西哥肥沃的地區而爭鬥。這些部落中最頑強和有力的是稱為的一群人。現在我們把這些人稱為阿茲特克人,這個名字來源於墨西哥語中形容他們神話中的祖國的單詞Aztlan。
  阿茲特克人移居到了中墨西哥,這裡曾經是偉大的托爾特克文明的發源地。在托爾特克帝國走向毀滅的時期阿茲特克人在Texcoco中部大湖的一個小島上建立了第一個城市。阿茲特克人天生善於戰鬥,他們很快就統治了大湖的周邊地區、獲得了更多的力量並且征服了這個地區其他的競爭對手。透過與其他強大城邦結成戰略聯盟,阿茲特克人大大延伸了自己的勢力範圍。在阿茲特克的領袖Itzcoatl以及後來的接任者Montezuma一世的領導之下,阿茲特克人擊潰了他們的鄰國使自己成為了中墨西哥的主導力量。

繁榮的首都                       湖中城市

古老的阿茲特克首都科諾奇帝特蘭(科諾奇蒂特蘭)——一個建立在島嶼和開墾的沼澤地上的龐大和給人深刻印象的城市——所在的地區。由於被一個大湖所圍繞,科諾奇帝特蘭(科諾奇蒂特蘭)是當時世界上最大城市中令人震撼的技術奇跡。今日擁有1300萬人口的世界大城市──墨西哥城,是建在昔日繁榮昌盛的阿茲特克帝國首都科諾奇蒂特蘭的遺址上的。如今,為了保護這個偉大古國的遺址,墨西哥政府已把附近5000平方米地區劃為保存區,拆毀了保存區內的七幢建築物。經過3年的努力,科諾奇蒂特蘭珍貴的建築,在沉睡了460年後,終於重見天日。

阿茲特克人的和平時期                         為了戰而戰

由於常常需要用活人祭祀,讓阿茲特克人不太在乎對附屬城市的控制,因為這些城市如果起來反抗的話,正好給予他們在戰爭中俘虜新的犧牲者的機會。在和平時期,他們會嚴格安排一些只為作戰而作戰的「榮冠戰爭」(Garland Wars),目的是考驗武士的勇氣和戰技,同時擄掠犧牲者。他們以木棒重劈和打擊敵人,有時甚至可以致命。這些棍棒通常會裝上用黑曜石製成的石刃,以增加殺傷力。

血腥宗教                 以活人的心臟祭神

阿茲特克人狂熱地崇拜太陽神,不僅將太陽神作為石雕的主題,而且還向它獻上活人的心臟作為祭品,阿茲特克人會把俘虜裝在木籠媥i肥之後殺掉祭太陽神;會將一種只允許前臂、膝蓋、臀部接觸硬橡膠球的球賽中的勝利者獻給太陽神,而作為祭品的勝利者則視之為無上光榮。
1487年就有8萬人被獻給太陽神。為了滿足這種活人祭品難以置信的需要(因為阿茲特克人堅信如此頻繁的獻祭對於他們的持續存在是至關重要的),阿茲特克人對敵對的部落和鄰國發動了許多次的“花環戰爭”,以俘獲戰爭俘虜用於獻祭。不過
儘管有偉大的農業和藝術,過去阿茲特克人所建立的社會,最終還是歸於滅亡。他們完全沒有留下任何重要的技術或宗教思想或政治理論。他們的文明被16世紀初來到美洲的西班牙人摧毀。

異族入侵                阿茲特克帝國滅亡

在西元1519年,為了尋找黃金西班牙人在墨西哥海岸登陸。在Hernan Cortez的領導之下他們徵募了許多對阿茲特克不滿的鄰國軍隊並且長驅直入一直行軍到科諾奇帝特蘭城下。儘管在軍隊數量上阿茲特克佔有絕對的優勢,但是幸運的是西班牙人從舊世界中帶來了能夠致命的疾病,大批的土著居民由於這些疾病而死亡。此外西班牙人還得到了許多本地盟友的支持,這些盟友一直渴望著對阿茲特克人進行報復。在西元1521年科諾奇帝特蘭城在阿茲特克人和西班牙人之間的戰鬥拖延許久之後終於陷落,而且阿茲特克帝國剩下的版圖也很快就被攻陷。於是阿茲特克人血腥的統治被摧毀了,這也標誌著偉大的中美洲文明的終結。

最後的出演者           古墨西哥的末代帝國

阿茲特克是古代墨西哥的文化舞臺上最後出現的一個角色(第一個是奧爾美加文明,接下來是瑪雅文明),他們創造了輝煌的阿茲特克文明。西方殖民者為掩飾其罪行,總是將美洲的原居地民族說成是一些極之野蠻的、極之落後的原始部落,而他們卻是上帝派來的拯救者。無可否認,阿茲特克人在政治、宗教、生活上有其十分恐怖的一面,但當時的阿茲特克卻是一個高度發達的帝國。規劃完整的城市一座接著一座,城市巍然聳立著無數的廟宇和宮殿。阿茲特克在很大程度受到瑪雅文明的影響。阿茲特克的文明可稱為“石頭的文明”,這個民族的藝術特色完完全全表現在對石頭的雕刻上。

原居地民族的禱詞:
  “偉大的天神!
  請注視我們,
  聽我們傾訴!
  請不要離開,
  不要拋棄我們!
  賜予我們康莊大道,
  賜予我們和平幸福!
  讓我們的人民都成為有用之材!
  讓太陽升起來,
  讓黎明到來!”
  阿茲特克帝國滅亡了,但同時也揭開了南美人民抵抗殖民地帝國主義的序幕……

其實,阿茲特克人的殘酷,也是造成他們滅亡的原因之一,因為它讓西班牙人在墨西哥輕易的取得非阿茲特克人的結盟,共同對付他們。