古典時期 (Antique / Antike)

早期基督教及拜占庭時期 (Frühes Christentum und Byzantinische Architektur)

羅馬式 (Romanesque/ Romanik)

哥德式 (Gothic / Gotik)

文藝復興式 (Renaissance)

巴洛克式 (Baroque / Barock) 和洛可可式 (Rococo)

古典主義式 (Classicism / Klassizismus)

歷史主義時期 (Historism / Historismus)

當代建築

古典時期建築

歐洲的古典時期是指上古之希臘羅馬時期,大約從西元前1100 年至西元 476 年,係歐洲文明之鼻祖,此段時期之建築風格及理念深深影響日後歐洲建築型式數千年之久,今日歐洲建築之基礎實發跡於此一時期。後世雖將希臘及羅馬時期的建築藝術歸類為古典時期藝術,然而兩者之間其實仍有許多差異。以今日殘存之各類建築遺跡及出土遺物言之,希臘建築遺留後世最醒目者係神殿建築,此種以厚重大理石為建材的建築以大量列柱 ( Pillar / Saülen) 及山牆 (Gabel / Giebel) 為其特徵; 希臘神殿的列柱型式可細分為三種: 愛奧尼亞式 (Ionic / Ionisch) 、多利亞式 (Doric / Dorisch) 及科林斯式 (Korinthic / Korinthisch) ,三者各有其不同之風格。愛奧尼亞式柱之最大特徵在於樑柱頂端兩側的兩個大型渦卷形裝飾,而柱身則呈現輕巧優美等特色 ; 相較於愛奧尼亞式柱,多利亞式柱則較為質樸、單純有力,體現希臘文化早期和諧一致、質樸端莊的精神,今日所遺留下的希臘建築中最知名的巴特農神殿,即多利亞式柱之代表,該神殿以雄偉、壯麗、和諧及優美的外形,具體體現了希臘民族的英雄氣概及民主思想,實為古典時期建築美學的範本; 到了西元前410 年至 330 年的希臘文化晚期,由於希臘諸城邦發生內戰,古典理念發生轉變,崇尚浮華細緻的建築理念乃取而代之,在華麗之風的影響下,科林斯式柱完全呈現繁華纖細之風,其特徵為樑柱頂端猶如百花爭放的花束,其柱身亦遠較愛奧尼亞式柱更為苗條與華麗,體現出希臘建築晚期追求華美之特性。

早期基督教時期及拜占庭建築

早期基督教傳入羅馬帝國時,遭到羅馬帝國執政當局殘酷的鎮壓,自西元四世紀初,「米蘭敕令」(Milan edict / Mailander Edikt) 頒布之後,基督教才取得帝國境內合法宗教之地位,自此之後,基督教在羅馬帝國境內急遽擴張,供信徒禮拜之用的會堂建築乃蓬勃發展,此種被稱之為「大會堂」(或音譯為巴西力卡)(Basilica / Basilika) 的基督教建築採納了羅馬人的公共建築外觀,外型呈長方形狀,內部亦採用列柱建築。基督教的禮拜會堂不僅出現在帝國西部,帝國東部 — 即羅馬帝國分裂後的東羅馬帝國或稱拜占庭帝國亦處處可見,尤以西元六世紀以後更為興盛,斯時建築式樣主要有二:其一為圓頂的矩形大會堂,以位於君士坦丁堡 (Konstantinopel) 的聖索菲亞大教堂 (Hagia Sophia) 最具代表性,其頂端係覆蓋圓球狀之外觀,而主體建築則設計成矩形狀,藉由頂端穩重的球型與內部建築長形之設計,極度誇大了教堂外觀的力學美;另一種則為圓形與多角形混合式大會堂,頗具輝煌抽象之感。上述兩種建築外型皆帶有圓形式樣,為拜占庭建築之特有特徵。

羅馬式建築 

 西元第八世紀晚期及第九世紀初,法蘭克人的查里曼大帝 征服了大部份的歐洲。到了第十世紀的奧圖大帝 ,有意使他們轄內的教堂、修道院和學校等運築,都一律模仿古代羅馬的樣式,因此乃有「羅馬式」之稱。是各種風格的綜合,主要表現在建築上。代表作始於十一世紀的米蘭,然後在西歐各地傳開。標準典型為厚重、結實、方形而矮胖。
羅馬式的雕刻幾乎是裝飾建築用的浮雕,作品生硬粗糙。由於羅馬式教堂的窗子都很小,相對地牆面就顯得較大,便利用這些牆壁來繒製描寫聖經故事的壁畫。在風格上是追隨拜占庭的「精神藝術」之傳統,關心如何引起觀者的宗教情緒。

 哥德式建築

西元十二世紀末時西歐興起了華麗的哥德式建築 。「哥德式」 (Gothic / Gotik) 一詞,語出文藝復興大師拉斐爾,原隱含輕蔑之意,用以批評文藝復興時期前北方野蠻民族哥德人的建築風格,哥德式建築約在西元十二世紀末時發源於法蘭西,至西元十三世紀則傳播至全歐,形成了哥德式建築的全盛時期。

哥德式建築之最大特色,在於伸向無際蒼穹的塔尖及無數承擔屋頂重量的尖拱形高窗,強調與地面的垂直線效果重於地面上的安定感,為了強化此種垂直線的效果,哥德式建築揚棄了羅馬式建築的厚重牆壁,轉而大量運用筋骨穹窿、尖拱形窗戶、飛樑及扶壁等技術,使得哥德式建築出現了大量的銳角組合,因而建構出輕快、靈巧與上升的力道,從而創造出哥德式建築特有的動感與旋律,外觀異常華麗優美。另一重要特色為使用了大量的彩繪玻璃,外在光線透過哥德式建築的尖拱形高窗進入建物內部後,色彩呈現柔和狀,並可照射至建築物內部的每一角落。

文藝復興式建築

文藝復興運動係歐洲史上重要的轉折點,代表了歐洲自中世紀的以神為唯一重心生活轉而重新發現人的價值。這個運動係肇端自中世紀末葉,以義大利為中心所掀起之歐洲新文化運動,由西元十四世紀延伸至西元十六世紀之兩、三百年間。

「文藝復興」(Renaissance) 一詞,意為「古典文化之再生」,即希臘羅馬文化之再生。在此須強調的是,文藝復興運動雖以恢復古希臘羅馬古典文化為號召,然並非意謂著僅只是重複希臘羅馬文明之成果而已,而是針對古典文獻重新予以考證、解釋、批判,然後再以古典文化為基礎,創造出新的文化。文藝復興式建築亦依循著此一理念而建造,一般而言,文藝復興建築又可細分為初期、中期與晚期三階段:文藝復興式建築初期之特色為外觀樸實堅固、莊嚴簡潔及重視實用性,其中最具代表性的城市為佛羅倫斯,當時若干權勢者建造許多被稱之為宮殿形式的豪宅,外型呈現單純而比例完全的正方形,特別強調水平線,內部則使用圓柱為樑柱,具有中世紀所沒有的明快感,為科學與實用之結合,係針對古典文化的自由闡釋。文藝復興式建築中期較之初期具有更大型的樣式化及理想化,這時期的建築風格中帶有貴族的風味以及對於厚重、莊嚴、宏偉的渴望;此種原因一方面係教廷權力之影響,另一方面則為設計者結合了自身之理念與古典時期建築所產生的型式,其中尤以米開朗基羅於羅馬所建之聖彼德大教堂為代表,圓頂穹窿的設計具體體現出文藝復興式建築的特色。到了文藝復興式建築之後期,由於無法再注入新的風格,僅能對於建築物的外觀加以裝飾,遂形成了「矯飾主義」,逐步邁向了下一個建築藝術時期 ─ 巴洛克建築。

巴洛克式和洛可可式建築

自德人馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546) 以「 95 條提綱」(95 Thesen) 掀起宗教改革之風潮後,西歐一統教會的局面頓成昨日黃花,此時天主教會一方面欲圖撲滅這股風潮,另一方面亦重新整頓教會綱紀,以維天主教舊有之威望,他們同時也與專制王權結合,在此種背景下,乃以宮廷及教會為中心,產生了一種極其華麗的藝術,此種藝術完全符合誇示強大世俗權力之宮廷趣味及因狂熱之莊嚴儀式而引人側目的天主教儀式,更切合於在現實中追求一切力量、一切富足的時代精神,此即巴洛克式藝術興起之時代背景。 

「巴洛克」(Baroque / Barock) ,源自葡萄牙文,為「變形的珍珠」之意,隱含有貶抑之色彩,此一術語其後在歐洲藝術史上係指一個時代之標誌,即西元1600 年至1750 年間之藝術文化,它上承文藝復興後期的矯飾主義, 下接十八 世紀 的洛可可式藝術 。巴洛克建築之風格在於建築物外貌精美之裝飾及雕琢,造就出一種輕盈流暢之動態感,並藉由外在光線營造出一種如幻似真的感受,配合著精美絕倫之工藝技巧,予人一種金碧輝煌之感。然而最具代表性的是巴洛克建築實為法國的凡爾賽宮,凡爾賽宮象徵了當時絕對主義之專制王權的權威,將宣揚威望所需的一切雄壯及威嚴藉由凡爾賽宮的精美裝飾而化為實際,可謂為巴洛克建築一項特殊之風格。

 

「洛可可」(Rococo) 一詞源自法文 ,原意係指建築藝術中的一種「貝殼形裝飾圖案」,洛可可是十八世紀初形成的,指路易十五時代的莊飾藝術,特色是採用許多優美的小弧形。由於其流行時間極短,以致歐洲各國除了法國及德國外甚少受到洛可可風之影響。洛可可式建築與巴洛克式建築最大之區別並不在於建築物之外觀,而在內部之變化上,許多建築物之外觀上係巴洛克式,而內部則為洛可可式,由於洛可可式建築所追求的是快感與自由,因此洛可可式建築內部都營造出愉快之氣氛。洛可可式風格最突出之特點在於其繁縟華麗之外貌及空虛輕浮之實質,緣自它是追求個人快感的享樂主義為目標,以致所有的洛可可建築都極盡雕琢之能事,加上當時對東方飾品如磁器等之雅好,更加速了洛可可風之流行,最具代表性的洛可可式建築為法國之楓丹白露宮及普魯士王國腓特烈大帝 (Friedrich II. der Grosse) 於其夏宮波茨坦所興建之無憂宮 。

古典主義式建築

 十八 世紀下半葉時,由於極盡雕飾卻流於空虛的洛可可式風格已發展至極限,建築藝術家對此漸感厭倦,因而再次回歸希臘羅馬古典時期以尋求創作靈感及題材,於是模仿希臘羅馬古典時期的建築風格而建的各類建築物乃大量出現,此一時期所興築的仿古典時期風格的建築遂被稱之為古典主義式建築,時間為西元1750 年至 1840 年 。

古典主義式的代表建築主要為法京巴黎的凱旋門 (Arc de Triomphe) 及普魯士王國首都柏林的勃蘭登堡城門 (Brandenburger Tor)。

歷史主義時期建築

 十九世紀中葉以後,歐洲建築精神進入了所謂「歷史主義」與「復興主義」,即意謂著各式各樣的建築於此一時期並時而起。 原本在歐洲建築史上,每一個時代皆有屬於該時代之特有風格,但十九世紀中葉以後並沒有自身的特定式樣,而依據過往歷史上的各類型式而設計,某些係以哥德式或巴洛克式為模仿類型,若干則以古典時期建築為範本,更有兼容並蓄地結合多種類型於一體,因此歷史主義時期之建築可謂集所有建築式樣之大成。

此時期各國以其自身之所好而決定建築物之類型,大體言之,由於浪漫主義之盛行,在緬懷中世紀事物的背景下,哥德式風格的建築物在鄉間大為盛行,至於城市則流行巴洛克式、文藝復興式、古典主義式或各類型的混合式,不過各國民眾之喜好亦會左右建築物之型式,例如英國國會大廈即因大部分英國人偏愛哥德式建築而決定採用哥德式風格。

 

當代建築

自西元十九世紀以來,由於工業革命之開展與盛行,使得建築設計及材料產生了極大的變化,鋼筋、混凝土及玻璃等建材的運用,完全迥異於以往所用的石頭或磚塊,開啟了建築史上嶄新的一頁。