香波古堡 


   堡正面有140公尺長,內有365個壁爐因此也有365隻煙囪,440個房間,83座樓梯,西元1519年法蘭西斯一世建立。說到這位喜愛狩獵的法國君王,為了在布隆森林內打獵才興起建造香波古堡的念頭。而古堡內的建築風格正是這年僅二十的法蘭斯瓦一世國王所鍾愛。在十五世紀未法國羅亞河域吹起了一股義大利文藝復興的建築風格,所以在香波古堡內處處可見文藝復興的建築造形,年輕的法蘭斯瓦一世認為城堡除了要有皇家高貴風格外,也需兼具功能性,而這位國王所謂的功能性,大概就是指城堡三樓的塔頂露臺吧!這是一處是專門提供給城堡內嬪妃皇族觀賞狩獵技競的平臺,一望無際的布隆森林,在這裡是一覽無遺!由此可見法蘭斯瓦一世對狩獵的熱誠。一直到1537年主要的工程才完成,到1559年法蘭西斯去逝,古堡尚未完全建好。由於工程過於浩大,建造期間還發生過財政問題。歷代國王都喜歡來此度假、狩獵,1539年香波古堡接待了第一個皇帝亨利五世,路易十六在1660到1685年間,到香波古堡有9次之多,莫堳s有一些名劇就在香波古堡完成。法國大革命期間內部的家俱多被破壞。1871年成為亨利五世家族財產,到1932年帕瑪公爵以1,100萬法郎賣給法國政府。

香波古堡內一處有名氣之建築是「螺旋雙梯」,據說這是達文西的構想,整座石梯充滿了文藝復興的風格,也展現出法蘭斯瓦一世對藝術的追求。在二樓法蘭斯瓦一世的寢宮裡,並不如想像中的豪華,這是因為這個國王只有在狩獵時才會光臨香波古堡,所以每次只要他光臨香波古堡他就要大費周章將他最愛的裝飾品和生活起居品從翁布瓦茲城堡搬來香波古堡,這也就是為何香波古堡內法蘭斯瓦一世的寢宮內是如此的空洞的原因。一樓主要保存歷代的收藏品,二樓是貴族的房間,三樓是陳列各種狩獵的用具與成果。還有頂樓各種形狀的閣樓。