城門的建築型式

北門

東門

西門

南門

小南門

台北城在光緒十年(西元1884年)時完工,是台灣唯一的長方形城池,城牆周圍一千五百零六丈(4518公尺),東西城牆各長四百一十二丈(1236公尺),南城牆長三百四十二丈(1026公尺),北城牆長三百四十丈(1020公尺),城牆高18尺(5.4公尺),厚12尺(3.6公尺)。台北城的城牆是用石頭堆砌起來的,中間倒進砂土,再用工具舂實;黏石塊所用的灰,是熟糯米加紅糖、石灰加成的,乾了以後,非常堅固,城牆上面還可以通行人馬呢!

台北城原有五個城門:北門﹝承恩門﹞、東門﹝照正門或景福門﹞、西門﹝寶成門﹞、南門﹝麗正門﹞、小南門﹝重熙門﹞,各城門都有它們的特色喔!就讓我們一一來認識它們吧!

承恩門

先由我承恩門來介紹吧!我住在台北城北邊城牆的西端,並不在正中央,就是現在的忠孝西路、延平北路、中華路、延平南路的交叉路口,我的建築型式是一座封閉式的碉堡喔!以四面朱牆直接承負著起翹的歇山式屋頂,共有十五道屋脊,主脊採用翹脊燕尾,看起來渾厚更兼秀麗呢!

圓拱門洞上方有橫額題著「承恩門」三個字的匾額,落款是「光緒壬午年」、「良月吉日建」。四周邊框,雕蓮花、卷草、花瓶,含有平安吉祥的意義,且含有朝向北極星或承受皇恩之寓意。

城樓有兩層牆,非常堅固,但屋架是木材結構的樑架,沒有繁複的雕飾,簡潔大方。

我的台座,全部採用大直山北勢湖所產的安山岩,一層丁砌,一層順砌,交交錯錯,反覆堆砌,建成堅固而防震的城牆。 

門洞部分由數十根的石條排列成半圓拱形,再由弧形石條框住北門的門扇,由光緒年間保存至今依然完好如初,這對門扇高大且厚重,一般人無法推得動,同時為了防止敵人火攻,所以在木製的門扇外面貼了一片片鐵皮,用卯釘加以固定,猶如將軍的甲冑一樣,顯的莊嚴威風。

我的城樓內部呈回字形,有兩圈厚牆,城樓的牆壁是用磚砌成,外面再敷上灰泥,既可以增強防禦力量又可以防火,外牆上有窗洞,可以向外監視觀測,為了防禦,所以洞口不大,內外牆之間是廊道,做為巡哨監視之用。

城樓的內室也是由內外兩道牆保護,是巡閱指揮的中樞,由十二根木柱支撐著,在內室中設有一個千斤匣道,在緊急時候可以安裝千斤匣頂住木門,以抵擋敵人的撞擊。

在北門城外,原來有一道方形外廓,俗稱「甕門」,做為北門的屏障,甕門上嵌有石額題字「嚴疆鎖鑰」,日本人佔據台灣後,把甕城拆除,將甕城上的石額「巖疆鎖鑰」,搬進台灣總督府官邸的庭園中,當成一座八角涼亭的基礎石。光復後,總統府將這塊匾額捐贈出去,1985年起,陳列在新公園(今二二八紀念公園)的碑林中,供後人憑弔。

                                                                                                                                             

景福門

接下來我來帶你們認識我的弟弟景福門(東門)吧!他住在東城 牆中央略偏南處,現在的中山南路、仁愛路、信義路的交叉路口,當時城內通往東門的「東門街」,就是今天的凱達格蘭大道。他的建築形式與我差不多,都是個封閉式的碉堡,景福門是我們台北府城五城門中石作最為精緻的,以四面朱牆直接承負著起翹的歇山式屋頂,屋簷下有綠釉空心花磚裝飾,城樓正反兩面各有一圓二方的窗口,可以有防禦及監視的作用,城樓兩旁有接城牆階梯的拱形門孔可以出入城樓,兩側門孔旁均加開方形窗洞。城外有多設一層圓弧型外廓,入口不和門洞相對,可以延緩敵人的攻勢。

日據初期搗毀台北城城垣、城郭及西門。僅存北門、東門、南門、小南門;東門年久失修日漸殘破。光復後,政府整修舊城門,東門從碉堡型的城門,被重修成宮殿式建築,大失原貌,石構臺座及圓拱門為原有建材,但臺座已被改變;門洞為石條所砌半圓拱,邊框保存有雷紋裝飾,仍頗具歷史價值。

                                                                        

寶成門

再來介紹我的第2個弟弟寶成門(西門),他住在台北西邊城牆的中點,現在的中華路、衡陽街上的西門町大圓環上。寶成門的建築從舊照片中觀察,大體上與南門相近,就像是碉堡一般,厚實堅固,但屋頂曲線變化多,在兩層屋頂之間還嵌有空心花磚,又顯出幾分輕盈秀氣。

可惜的是我的寶成門弟弟在日據時代被拆除,現在已看不到了。

      

                    以前的西門                  以前的南門

                                                                        

麗正門

然後緊接著介紹我的兩個妹妹麗正門(南門)和重熙門(小南門),我們先來看看麗正門(南門)吧!

麗正門她位於南城牆的西側,現在的南昌街、愛國西路、公園路口,是台北府城門的主門,形制與尺寸最為宏偉,所用石材來自大直一帶。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,屋頂形式為四面屋坡的屋頂上,再加一層屋頂的「重簷歇山式」,顯得較為華麗壯觀,而兩層屋簷間,還嵌著空心花磚,可以通風透光,也增加視覺上的變化。 此外,整座城門有如封閉的碉堡,牆身和屋頂連成一氣。城樓正反面各有12方的窗洞,以供防禦和監視,但面對城外的方形窗洞開口極長,凡是夜半遲歸者,必須由所謂「吊城」方式,由守城兵士以竹籃子吊上去,方得進城。如果有緊急事故,也可由這裡出入。  

日據初期南門雖幸運被保存,但年久失修日漸殘破。光復後,政府整修舊城門,南門遂被重修成北方宮殿式建築,大失原貌,但石砌的城座、門洞則幸運的保持原樣。

                                                            

重熙門

再來介紹小南門(重熙門),她住在台北城南城牆偏西處,是現在的愛國西路、延平南路交叉路口,小南門為台北府城五城門中最為小巧,構造與形式皆不同於其他各門。不像其餘4個城門是封閉、肅殺的碉堡一般,為精美的樓閣式城門造型,流露出秀麗、親切的味道,十分特別。屋簷下斗拱成列,並施彩繪,有如一座小廟,非常華麗。臺座雖也是石條所砌,上半部卻使用傳統上常看到的柱廊樓閣,樓閣上還有許多豐富的雕飾。城樓正面有3個雉堞,是為了近代火器的設計。城樓的側面、背面圍有磚花矮牆,精美別緻,門額題為「重熙門」意為盛世興隆,光輝普照的意思。

日據初期小南門雖被保存下來,因為年久失修日漸殘破。光復後,政府整修舊城門,小南門遂被重修成宮殿樣式,頗失原貌,但石構臺座及圓拱門為原有建材造型,石工精而堅固,頗具歷歷史價值。