小朋友你知道嗎?端午節是要紀念那一位偉人呢?它是為了紀念古代楚國的愛國詩人屈原因為楚王不聽屈原的勸告屈原十分難過,就投江自殺,百姓為了希望江中的魚不要吃屈原的屍體,所以每年農曆五月五日都有熱鬧非凡的龍舟競賽。

屈原宮內部台北市士林區洲美街屈原宮,就是台灣廟宇中唯一奉祀屈原神像的廟,同時屈原宮所在地,也是台北市龍舟賽發祥地呢。

屈原宮為了紀念屈原,每年農曆五月五日都會於承德路上,天然湖橋下方磺溪舉行龍舟大賽,比賽前按慣例舉行祭江,別的地方都是熱熱鬧鬧敲鑼打鼓。屈原宮祭江活動一開始由碼頭出發,廟裡的人,就要大家保持安靜,以表示對居住在江中之「好兄弟」的尊敬。

屈原宮奉祀之屈原像,並沒有恭奉在廟的正中央,而是位於正殿右下的位置,因為屈原宮奉祀之主神水仙尊王主要是祭祀夏朝開國君主夏禹,而屈原是四位配祀神中的一尊,另外三尊分別是春秋時代的伍員(伍子胥)、唐朝的王勃及李白。

屈原宮在民國六十六年十月底,由附近的百姓出錢出力將屈原宮重新興建,六十九年十月安座,完成大典。全部建材雖然都是現代化產品,但設計卻十分古色古香。

屈原宮歷史非常長久,經滿清康熙六十年起至德宗光緒六年止,長達一百五十九年。值得一提,是該宮還珍藏著廟產之「地契權狀」幾份,計有嘉慶二十一年、同治四年各一張與光緒六年一張,以上數份歷史至寶,可能也是台北市道廟中少數保存的歷史文獻。 洲美國小大門

隨著廟宇功能的多元化,此地也是社區民眾的聚會場所,同時也開闢托兒所園地,供職業婦女寄放小孩,配合台北市政府辦理社會救濟,回饋社會。

屈原宮附近有一所田園小學---洲美國小,校園裡有一大片的草地,還有各式各樣的遊戲器材,保證可以讓小朋友玩的很高興。