半屏山的故事

旁白:從前,在高雄半屏山還是完整的時候。山下的村子裡,來了一個賣湯圓的老人,他挑了一擔香噴噴的熱湯圓來到村子裡叫賣。

老公公:來ㄛ!好吃的湯圓!一文錢吃一碗,兩文錢吃到飽。

:咦!真的嗎?天底下哪有這種事?

:管他呢!就花兩文錢,吃他個夠本。試試看嘛!

:喂!好吃嗎?

:嗯,又甜又香,還真好吃呢!

眾人:老公公!給你兩文錢。〈你一言,我一語,眾人都對老公公喊著。〉

老公公:你們盡量吃吧!

旁白:一下子,一鍋湯圓都吃完了。

老公公:嘻!嘻!你們可真能吃啊!

:喂!你們看,那座山今天怎麼缺了一小塊啊!

眾人:有嗎?沒有吧!今天的湯圓真好吃呢!

:湯圓真好吃,老先生,明天你還會來嗎?

旁白:第二天,老公公又來賣湯圓了。

老公公:又香又甜的湯圓喲!花生加芝麻,一文錢吃一碗,兩文錢吃到飽。

聽到叫賣的聲音,大家都圍過來吃湯圓!

旁白:聽到叫賣的聲音,大家都圍過來吃湯圓。

老公公:吃慢點!吃慢點!湯圓還很多呢!

:咦!那座山今天怎麼又比昨天少一塊呢?

眾人:你是吃太飽,眼睛花了是不是?山每天都一樣,哪會多一塊、少一塊呢?

旁白:第三天,老先生又來了,大家一樣搶著吃湯圓,嘴巴忙得都沒空說話呢!就這樣,一天過了又一天,直到有一天,來了一個小男孩。

小男孩:老公公,我要買一碗湯圓。(他拿給老公公一文錢)

老公公:你為什麼不多花一文錢,吃個飽呢?

小男孩:每個人都吃那麼多,您怎麼賺錢呢?

老公公:好孩子,我終於找到你啦!你是我挑選徒弟的好人選!不瞞你說,我是村子後面那座山的神仙,很久以來,我一直想找一個不貪心的人來學我的法術,所以就挖山上的泥土,做成湯圓,每天挑到這兒來賣。好孩子,你願意做我的徒弟嗎?

眾人:啊!用泥土做湯圓?(大家跑過去一看,鍋裡剩下的湯圓,都變成灰色的泥丸子啦,大家不由的都抱著肚子,吐!吐!)

旁白:這時大家才後悔,為什麼自己要那麼貪心呢?因為這樣,大家就把那座缺了一半的山叫做「半屏山」。從此半屏山的故事就這樣被流傳了下來!

人物:老公公、小男孩、村民(甲、乙、丙)

道具:扁擔、籮筐、碗筷、湯匙、鍋子、勺子、湯圓(紙球代替)、錢幣。

佈景:半屏山(可用拼圖式)、大樹、石頭。