如何尋找秋天的星座?

每年一到11月中旬,代表秋天星座的飛馬座,在天頂附近的夜空描繪出巨大的四角形。這個四角形通常就叫做「飛馬座大四角」或「秋天的大四角」,而秋天的星座之旅,就是以此大四角為中心,向四面展開。把飛馬座大四角向西的一邊,亦即α星與β星相連的直線向南延伸下去,便會與南魚座的北落師門星(Fomalhaut,亦稱魚嘴星)相逢。北落師門星是秋天的星座中唯一的1等星。相反地,若把αβ線向北延伸,則在經過仙王座以後即可到達北極星。把仙女座α星與飛馬座α星相連的直線,亦即大四角的對角線,向南西方延伸下去,便遇著磨羯座;反之,向北東延伸擇友仙女座和英仙座。

把大四角向東的一邊,亦即仙女座α星與飛馬座γ星相連的直線,向南方延伸,即可到達鯨魚座的β星,向北方延伸,則經由仙后座可達北極星。所以只要先找出飛馬座的大四角,即可找到秋天的全部星座。

 秋天星空導覽

 

再順著銀河繼續向東觀察,先看到「碎鑽」,這是著名的雙星團。非常適合「耐心」天文迷用望遠鏡慢慢細數這雙星團總共有幾顆星星。接下來就要介紹英姿勇武的王子-英仙座,它由兩串彎彎的星星組成,古人把它想像成一手提著女妖首級,另一手則持著大大彎刀的模樣。看完英仙再回到仙后W字形,往南方眺望,事實就是在正天頂的位置可以看到這四顆小星所組成的正四邊形,這是著名的秋天四邊形飛馬星座仙女星座的所在,飛馬在四邊形的西邊,由四邊形西方兩角落延伸的三串星組成馬頭與馬前腿的模樣。事實上古希臘人想像的飛馬只有馬的前半身。所以請您不要抱怨這些「想像力」豐富的星座制定人。

 

秋天四邊形東邊的兩角落,則可看到仙女星座。仙女座是由上角落延伸兩串星星組成,想像仙女是仰軀在天空珠,手上被綑綁著鐵鍊的模樣。而英仙正是來解救她的英雄。仙女東南方的海豚座則是派來吃她的大海怪,可惜功敗垂成,海怪未吃到仙女,自己先變成Rock沉入海底。由秋天四邊形正南方,可看到雙魚座的一雙魚,由六顆小星組成的魚兒,隱約可以看到這小串星星向東延伸,然後轉折向北延伸到仙女止。綜觀雙魚座像大V字形,隨侍於秋天四邊形旁,神話中的雙魚是美麗女神維納斯帶著兒子丘比特在森林散步。不巧遇上了百眼怪物,於是變成二條魚跳入河堸k跑。四邊形中的飛馬的馬頭恰在南方,馬腿在北方。所以飛馬是倒掛在天上。﹙以望南的角度而言﹚就在馬頭旁的南方,可以看到一個小六字形的標定星群,這是屬於寶瓶座﹙誤稱為水瓶座﹚,請您發揮超人的想像力,將這群星星想像成一個美少年手持寶瓶倒水的模樣。往南倒流的水則流入下一個介紹的星座-南魚座

 

好啦!終於有顆亮星,這是屬於南魚座的北落師門,南魚模樣則是以七顆星組成像菠蘿麵包側面的樣子。由南魚再往南看可以找到歪歪脖子的天鵝座,它的樣子很像小號的天鵝座,但惟獨脖子伸不直。

 

由不正的天鵝脖子,回頭向西北方搜索,則可以發現摩羯座﹙誤稱為牡羊座﹚這星座活似倒放的粽子。如果您耐心地依照圖片上的連線,辨認出秋天星座,您的想像力就會增進不少。看腦筋急轉彎一定沒問題。

 

 

四季星座

作者:台中榮總醫事放射師周國堂

在微風徐來的夜晚仰看滿天的星斗是人生一大享受。漫天的星星,美麗中透著神秘。看似雜亂無章,其實自有其規律。星空觀察是以滿天的星星為對象,不是看了一次就可以了解的,進行星空觀察最重要的是要有耐心,千萬不能心急。晚上以手電筒照亮書上的星座圖,將它與天空上的星星的排列情形加以比較,才會對星座開始有所熟悉,也才能知道哪些星星共同組成一個星座、它的形狀又如何,而有哪些亮光是來自星雲或星團。希望有更多的人懂得享受觀察星空的樂趣,對神秘的宇宙給予更多的關心。

春天的星座

每年四月中旬的晚上,放眼仰望南天的高處,必可見到百獸之王—獅子,把頭部向著西方,胸部配掛著一顆光芒四射的1等星軒轅大星。在春天觀察星座時,不妨從這個獅子座開始。

從軒轅大星往東南方向看去,可以看到一顆1等星在哪裡放出青白色的光輝,這就是室女座的麥穗星(角宿大星)。從麥穗星起有幾顆星星向西北方向延伸而形成一個很大的Y字型,這就是室女座。再從室女座往東北方向看去,所見到的就春天的使者牧夫座的第一星大角星所放出的澄黃色光芒。把上述的軒轅大星、麥穗星以及大角星等三顆較亮的星星以虛線連接起來,便會形成一個很大的三角形。若將獅子座的第二星五帝星、麥穗星及大角星等同樣以虛線連接起來,更會形成正三角形,而通常這個正三角形就稱為「春天的大三角形」,也被用來作為春天找尋星座的目標。

 

夏天的星座

夏天是一個全年中銀河最明亮、最美麗的季節。在北天的銀河中可以見到天琴、天鵝以及天鷹座等,而由這3星座的α星,即織女星、天津大星、牛郎星等所形成的大三角形,就是所謂的「夏天的大三角」。是找尋夏天的星座時的一個起點。從位於大三角形頂點天鷹座的牛郎星,向北方看過去,就可以見到北極星。把北極星與天津大星、織女星連接起來,也可以形成以北極星為頂點的大三角形,所以這也可以說是找尋北極星的方法之一。

 

秋天的星座

每年一到11月中旬,代表秋天星座的飛馬座,在天頂附近的夜空描繪出巨大的四角形。這個四角形通常就叫做「飛馬座大四角」或「秋天的大四角」,而秋天的星座之旅,就是以此大四角為中心,向四面展開。把飛馬座大四角向西的一邊,亦即α星與β星相連的直線向南延伸下去,便會與南魚座的北落師門星(Fomalhaut,亦稱魚嘴星)相逢。北落師門星是秋天的星座中唯一的1等星。相反地,若把αβ線向北延伸,則在經過仙王座以後即可到達北極星。把仙女座α星與飛馬座α星相連的直線,亦即大四角的對角線,向南西方延伸下去,便遇著磨羯座;反之,向北東延伸擇友仙女座和英仙座。

把大四角向東的一邊,亦即仙女座α星與飛馬座γ星相連的直線,向南方延伸,即可到達鯨魚座的β星,向北方延伸,則經由仙后座可達北極星。所以只要先找出飛馬座的大四角,即可找到秋天的全部星座。

 

冬天的星座

包括整個天空最亮的天狼星在內,冬天星座擁有的1等星計有8顆之多,是一年四季堙A星星顯得最美麗壯觀的季節。在南方的天體赤道上,首先可以發現全天星座之王獵戶座,在那裡展現其巨大的四邊形,而冬天星座之旅也就以獵戶座為中心向四面展開。

找出獵戶座,把參宿七星起,沿著順時鐘方向,一次把大犬座天狼星,小犬座南河三星,雙子座北河三星,御夫座五車二星,金牛座畢大星、最後再把參宿七星等1等星相連,便會形成巨大的六角形。擁有這些1等星的各星座都可說最具代表性的冬天星座,所以這些星座也都可作為尋找其他冬天星座的線索。

飛馬座

飛馬座是秋天星空中最重要的星座之一,在夏未時已在東邊星空蠢蠢慾動,準備取代已漸漸西落的夏夜群星,在微涼的秋夜展現其漫妙的身影。飛馬座位於天鵝座東南,南鄰黃道十二宮之中的水瓶座及雙魚座,東北則接著仙女座。飛馬座雖無明亮一等星,但因秋天星座皆不明亮,故在暗淡的秋夜中牠極為顯眼。其abg 三星(室宿一、室宿二、壁宿一)與仙女座的 a星(壁宿二)構成一四方形,俗稱秋季四邊形,是秋天尋找北極星的指標之一。飛馬座在星空中的確像一隻騰空的駿馬,在神話中他是有一隻長有一對翅膀的白色神駒 Pegasus。

飛馬座最亮的星不是 a 星,而是位於飛馬頭部的最前端的 e星 Enif ( 意為「馬鼻 ( nose )」),中文名「危宿三」,其亮度為 2.4,呈黃色。Enif 有一顆藍色的伴星,亮度 8.0 左右,一般性能好的雙筒望遠鏡應可攪到。飛馬座的 a 星,中文名「室宿一」,亮度 2.5,呈藍白色,是秋四邊形的西南頂點,亦是飛馬的背部前緣,其英文名稱為 Markab,即源自於「馬鞍 ( saddle )」之意。飛馬座的 b 星 Scheat ( 意思是「馬脛 ( shin )」),中文名「室宿二」,亮度 2.5,呈深黃色,位於四邊形的西北角,在星圖中為飛馬胸部連接前腳的位置。而位於四邊形東南的 g 星 Algenib ( 有「馬的側腹 ( side )」之意 ),中文名「壁宿一」,亮度 2.8,亦呈藍白色。值得一提的是,位於秋四邊的東北角那顆屬於仙女座的星星 ( 中文名「壁宿二」,英文名是 Alpheratz, 意思是「馬的肚臍 ( Navel )」) 原本亦是屬飛馬座 d 星,然而不知是何緣故,後來星座畫分時,將它分到了仙女座,現在是仙女座的 a 星。

秋季四邊形在星象觀測極為重要,他 a 星是尋找北方的方法之一,由四邊形西南側的飛馬 a 星往西北的飛馬 bb星一直延申,即可找到北極星的位置,詳圖請參考「由飛馬座尋找北極星」。此外,這條連線的另一頭則指向秋季夜空中最亮的星-南魚座的 a 星 Fomalhaut ( 中文名為「北落師門」)。秋季四邊形東邊的兩顆星構成的連線亦很重要,他往南延伸與黃道線相交的點恰落於春分點附近,在天球上通過春分點及秋分點的經線 ( 也就是赤經 0 度和 180 度 ) 我們稱為「分至圈 ( Equinoctial cloure )」,而秋四邊形東方的邊線亦約在這條分至圈附近,故通常將其當成分至圈的指標。兩條縱線都介紹過,現在來介紹四邊形的兩條橫線,這兩條橫線靠北方的約在赤緯 +30 度,而南方的橫線則在 +15 度左右,兩者皆被當成天球座標的現成標線!

飛馬座從八月中旬至十二月下旬皆可觀測得到,在暗淡的秋季夜空中,大四邊形非常的顯眼,應該不難找。飛馬座自東北東方升起,由東至西穿過正天頂,再由西北西方向落下。找到秋四邊後,由位在西南方的那個頂點可找到 L 型的馬頭,而西北方則可以找到兩排構成飛馬前腳的星星,不過這兩排星不是很亮,平常可能較難見到。在秋天的星座中飛馬座可算是指標,找出飛馬座往南可找到水瓶、南魚座,西南可找出雙魚座,西北則與著仙女、英仙座連成一串,往北則可以到北極星。故飛馬座在秋天星座它格外的重要。

星座傳說:

飛馬座的這匹會飛的白馬名叫「派格薩斯 ( Pegasus )」,在希臘神話中有不少的傳說。相傳希臘神話的大英雄「伯修斯 ( Perseus )」( 即英仙座,是宙斯和阿古斯國王之女黛妮所生的兒子 ) 奉命去取蛇髮女妖「梅杜莎 ( Gorgon Medusa )」的項上人頭 ( 梅杜莎是希臘神話中三位頭上長滿怪蛇的女妖之一,只要被她但看一眼,任何生物就會變成石頭 )。當伯修斯拿著天使「漢密斯 ( Hermes )」給他的寶劍和戰神「雅典娜 ( Athene ) 」送他的鏡面盾牌潛入女妖們的山洞時,梅杜莎正在沈睡,伯修斯一劍砍下她的頭,並立刻裝到銀色的寶袋堙A此時梅杜莎頸中噴出的鮮血化為一匹長著翅膀的白馬,飛到空中,這就是傳說中的神駒派格薩斯。後來這隻神馬有很多傳說,其中之一是說他飛往「妙西絲( Muses )」女神 ( 希臘神話中掌管學問藝術的九位女神 ) 所住的海利肯山 ( Mount. Helicon ) 上,當牠的雙蹄踏到地上時,地上湧出泉水,後來這個泉水被稱為詩的泉源,名為「希伯克里尼泉 ( Hippocrene Spring )」 。


 

在希臘神話中,派格薩斯也出現在「畢萊羅芳( Bellerophone )」( 希臘神話中騎著飛馬,殺掉噴火怪獸的英雄 ) 的冒險故事中。畢萊羅方傳說是海神「波塞頓 ( Poseidon )」的兒子,他的母親尤莉倫雖然是凡人,但受到戰神雅典娜的調教,使得她的智慧足以和眾相抗衡。畢萊羅芳也受到影響,擁有非凡的勇氣及能力。神話中畢萊羅芳來到阿古斯國,受到國王普羅艾托的盛情款待,普羅艾托國王有一位美麗卻不安份的妻子安蒂亞,安蒂亞愛上了畢萊羅芳,但畢萊羅芳卻不理他,安蒂亞一氣之下對丈夫反控畢萊羅芳調戲她,普羅艾托斯國王不敢殺這位海神之子,於是想出一條計策,即是派畢萊羅芳去誅滅噴火怪獸「西瑪拉 ( Chimaera )」,西瑪拉為一隻獅頭羊身龍尾的怪物,口中會噴出猛烈的火焰,普羅艾托心想畢萊羅芳此去必定難逃一死。接受命令的畢萊羅芳為了能和怪獸搏鬥,一心想找到傳說中的飛馬派格薩斯,但在四處去探訪之後還是沒有飛馬的下落。有一天畢萊羅芳來到雅典娜的廟宇,希望這個女戰神能幫助他。那晚雅典娜果然托夢給他:在夢中雅典娜手持著一具黃金馬鞍,告訴他到畢里尼泉去找飛馬派格薩斯。畢萊羅芳醒後見到身邊果真有一金色的馬鞍,立刻帶著它飛奔到畢里呢泉,遠遠的就看見派格薩斯在那兒飲水,他悄悄靠過去並迅速的將馬鞍套在牠身上,雅典娜的符咒立刻生效,這隻神駒乖乖的聽從畢萊羅芳指示成為了他的座騎。後來畢萊羅芳騎著派格薩斯,在空中與噴火怪西瑪拉格鬥,最後終於用箭將西瑪拉射死。但普羅艾托國王還是不死心,接二連三派一些危險的任務給他,但藉著派格薩斯的幫助,畢萊羅芳皆一一克服了,最後普羅艾托斯被他的神懾服,變成他的好友,並把女兒嫁給他。但在之後的神話中,畢萊羅芳佔著自己傑出的成就,愈來愈不把眾神放在眼堙A最後竟騎著派格薩斯想飛上奧林帕斯山和眾神平起平坐,這個舉動觸怒了眾神,在畢萊羅芳飛往奧林帕斯的途中收回了黃金馬鞍的符咒,派格薩斯立刻回覆野性,將牠背上的主人擠下馬,於是犯了眾怒的畢萊羅方就獨自回到人間流浪,孤獨落泊的度過一生。而派格薩斯則從此棲身在奧林帕斯山的天廄堙A與宙斯的神駒生活在一起,聽說在所有神馬中派格薩斯是最出色的,每當宙斯要使用雷電使,將雷電帶給他的,就是派格薩斯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙后座 (Cassiopeia)

 

   仙后座的W字也是很有名的一個特徵,在晚上面向北方,抬頭向天空稍微找尋一下,很容易就可以看到這個明顯的星座。

 
和春天大熊座的北斗七星一樣,秋天仙后座也是常用來找尋北極星的一個標誌,由W字兩邊延伸的交點和中間θ星的連線,向θ星方向延伸出去約八倍的距離,即可找到北極星。

 
現在看仙后座似乎沒有什麼很亮的星星,不過在十六世紀時,在這裡曾有顆超新星爆炸,聽說在當時連白天都可看到這顆星星,比金星還亮,丹麥的天文學家第古曾經詳細地觀測過這顆星星,因此大家稱它為第古新星。