瓢蟲

  1. 外觀特徵:瓢蟲身材迷你,許多種類的體長甚至不到半公分,頭部十分短小,常縮藏在前胸背板下側。軀體為半球形,色澤亮麗。外觀斑紋有極大的個體差異,同一種瓢蟲甚至有過五種的外觀。
  2. 食性與棲息環境:大部分瓢蟲屬於肉食性昆蟲,成蟲或幼蟲都常常穿梭在植物叢間,以捕食蚜蟲、介殼蟲、木蝨等小害蟲維生,因此牠們常被稱為「植物小醫生」。其他植食性瓢蟲則是以菌類或植物葉片當食物。吃植物葉片的瓢蟲的成蟲和幼蟲習慣寄居在特定植物上啃食葉片,因此少數會嚴重危害植物健康。
  3. 自衛行為:瓢蟲遇到突然的干擾騷動,會六腳一縮,從植物叢間掉落地面裝死,以尋求逃命的機會。另外,瓢蟲還有一個自衛的習慣,那就是當牠們遭到嚴重攻擊時,會從各腳或身體的關節分泌出橙黃色的體液,這些液體有腥臭的氣味,有時可以用來驅退犯的敵害。
  4. 生活史:一般常見的肉食性瓢蟲幼生期的生活史都很短。身長達一公分的幼蟲是已接近成熟的終齡幼蟲。如食物來源充足,成熟的終齡幼蟲在一、兩天內就不再進食,然後會在植物叢間找個合適的位置,將尾部直接黏在植物的莖葉上,一天內就會蛻板變成較圓胖的蛹。再經過一星期左右,蛹便會蠕動脫殼,羽化出成蟲。剛羽化的瓢蟲翅鞘全為米黃色,經過半天至一天的時間,逐漸顯現出該種瓢蟲的正常體色和斑紋

參考文獻:

張永仁,昆蟲入門 ,遠流出版公司,1998年6月5日初版一刷,第116∼117頁

回虎山溪畔